わくい亭を出て少し行くと業平橋行きのバス停があったので、バスに乗り、業平橋で下車、押上方面に歩く。まるいの手前にあった渋い店を目指していると、やきとん一番というこれも渋いもつ焼き屋を見つける。店の外壁には、工事予定の告知板が貼られていて、じきに建て替えるらしい。それでは壊す前に入っておこうということで暖簾をくぐり店に入るとかなり混んでいる。カウンターの一番奥に着席、ハイボールを頼む。ご夫婦とおぼしき2人でやっている。厨房の様子が何とも言えず懐かしく、壊すのは惜しいと思いつつ、シロタレを頼む。店内のどこもが歴史を感じさせる。シロは全く臭みがなく、品質が高い。シロとハイボール1杯で750円。表の看板によるとビル工事は4月から始まるらしいので、この雰囲気を味わうのはこれが最期だろう。
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