次に訪ねたのはすし善。札幌グルメ口コミサイトで上位に入っていたお店。店内は高級店感があり、良い感じ。北海道の地酒、自家製のからすみ、するめ烏賊、鮑、雲丹、玉子。どれも旨い。玉子には海老と白身魚と何かのすり身が入っているとのこと。
板前さんは若いが、サービス精神があって楽しませてくれる。飄々としたキャラなのでこちらも寛げる。日本酒の銘柄を変えて握りを頼む。
穴子は今まで食べた中でもトップクラスの旨さ。中トロはまずまず。帆立は塩と酢橘で食べるもので、甘さが立っている。煮蛸はとろけるほど柔らかく、最高。煮込んだのではなく、漬けておくらしい。最後にトロタク。トロタクはこの店が元祖だとのこと。胡麻と大葉が効いている。
デザートに果物のゼリー寄せとマンゴーのムース。ゼリーには白ワインが入っていて、香りが良い。担当の板前さんが店の前まで送ってくれる。カメラを構えると固くなる板さんであった。
札幌市中央区南7条西4
コメント