こちらのサイトで大塚に下町ハイボールが飲める店があると聞き、行ってみた。大塚駅北口から3分位の場所にある。ラーメンの大勝軒の手前。
店はカウンターのみで、お兄さんとそのお母さん(?)の二人でやっている。風邪気味なので精のつくものをと、生、レバ刺、馬刺、シロ、カシラ、つくね、にんにく、椎茸。
レバ刺の薬味はにんにくかごま油か生姜かと訊かれるので、生姜にした。レバは新鮮で旨い。馬刺はルイベ状態で出てくるが、口に入れるとすぐに溶け、旨みが広がる。串ではカシラが香ばしく、いかにも肉という感じで大変旨い。つくねにはナンコツが入っていて歯ざわりが楽しめる。
続けて、ウイスキーハイボールを頼む。焼酎版より味が濃く、これもいける。壁のメニューを見るとピンピン焼きというのがあり、訊いてみると山芋をすりおろしたものに海老などを入れて焼く、とのことで、カロリーが低そうなので頼んだ。鉄鍋でぐつぐついいながら出てきたピンピン焼きは、出汁が入っていて味が付いている。スプーンで食べるともんじゃ焼きのような感じでどんどん食べてしまう。
酒もつまみも旨く、店の人も感じがよく親切。またハイボールを飲みに来たい。
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