(1/5夜)今年最初のもつ焼きは尻臼という赤坂の店。4人でテーブル席に座る。カウンターもあるがテーブルがメインな感じ。
今日もホッピーで乾杯。ここのホッピーはグラス、焼酎、ホッピーが冷えた3冷で、実に旨い。焼酎はキンミヤではなく合同酒精の甲類とのこと。確か十条の埼玉屋も合同酒精だった気がする。
肴もレベルが高く、一番気に入ったのはガツ刺し。レバ刺しも日によってはあるらしい。
今日初めてご一緒する年上のK氏のトークが面白く、最初から最後まで爆笑しつつホッピーをぐいぐい行く。もつ焼きに岩塩をちょっと付けるという食べ方を教わり、やってみると、ピリっとくるのがホッピーによく合う。岩塩が良いらしい。
全員酒が強く、焼酎のボトルがすぐ3本空いて4本目をこなす途中で2軒目に行くことになる。
港区赤坂3-12-10
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