(6/3昼)薄曇り。3人で浜松町に集合し、野田岩に向かう。店に入ると、3階の座敷に案内される。座敷は4人から、とネットで読んでいたので意外。古い建物が良い味。肝焼きはないそうで、鰻の煮こごりでビールと菊正宗。この徳利で酒をつぐとトクトクと音が出る。
茶碗蒸しにも鰻が入っているが、これも酒に合う味だ。丼は中入丼という、ご飯の中にも鰻が入ったものにしたが、たれが甘くないせいか、くどくはなかった。ただ、「もう少し甘くてもいいね」という意見で一致した。おしんこが充実しているのは嬉しい。箸休めという大根おろしはきめが細かい。機械でおろしているとのこと。吸い物も旨かった。接客も良い。
港区東麻布1-5-4
歩いて東京タワーに行ってみた。駐車場も満車で、修学旅行らしき団体もいる。自分も修学旅行でここに来たのを思い出す。展望台に上ると、こちらはあまりリニューアルされた感じがしない。増上寺を見る。東京駅のみはしであんみつを食べ、帰宅。
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