歩いて雑司が谷の和邑へ。11:40頃に着く。入ると右手に座敷、左奥に二人掛けのテーブルが2卓。テーブルの横がガラス張りになっており、中で主人が蕎麦を打っている。せいろ(1000円)を頼んだ。ランチタイムは大盛り無料サービスがある。
蕎麦は色が白く、かなり細め。つゆなしで食べると甘く、香りも良い。コシというか弾力がある。つゆがまた香り高く、バランスが取れた味で素晴らしい。薬味はさらした葱と辛み大根。おかみさんが美しい声で大根の説明をしてくれる。蕎麦の量はこの手の店にしてはかなりある。蕎麦湯は透明。つゆを割って飲むと香りが強調され、口の中に広がる。
豊島区雑司が谷3-12-3
今日の万歩計:8781歩
コメント