天丼が食べたくなり、東京グルメで調べると浅草と湯島に良さそうな店がある。今日は浅草に行ってみることにした。
12:20頃寿に着き、歩き出す。途中で人だかりしている店を見かけ、のぞいてみるとペリカンというパン屋だった。店に入ると棚が並んでおり、長い食パンやコッペパンがずらり。食パンを一斤買ってみた。
浅草寺近辺の商店街はかなりの賑わい。12:45に天藤に着く。満員らしく、店の外に2人待っているので並ぶ。15分ほど待ち、店内へ。この店もかなり古くからある感じがする。小上がりにはテーブルが3つ、カウンターは4人掛け。カウンターに着席、熱燗、天丼、定食を頼んだ。小上がりで談笑する客は皆ビールで顔が赤い。店主はいかにも職人といった顔つき。
定食には小さい車海老3、大きいのが1、烏賊2、きす、ししとう、椎茸、蓮根と盛り沢山。海老と烏賊はネタの味が濃く、実に旨い。味噌汁には豆腐となめこが多めに入り、おしんこもたっぷり付く。天丼は烏賊のかき揚げ、大きい車えび2、きす、南瓜。天丼のつゆは甘みを抑えたもの。天婦羅の衣は厚めだが油が良いのか食べていて重くは感じない。
店を出て浅草寺に向かうと大黒屋には30人位行列ができている。お参りしてから合羽橋で蕎麦猪口と急須を買い、御徒町に出て買い物し、帰宅。
正月気分が味わえる度:4
台東区浅草2-5-9
翌朝、ペリカンの食パンをトーストしてみた。東京グルメに書いてある通り、モチモチした食感が独特で美味しい。密度が高いのか、普通のパンより重い。
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