川むらに着いたのは11:40頃。まだ"支度中"の札が出て、シャッターも半分しか開いていないが、中には客がいるのが見える。入ってみると、普通に営業していた。既に3組位の客がいる。
まだ午前中なので、酒はやめ、穴子天せいろの大盛りと鴨せいろを頼んだ。しかし回りの客はほぼ全員酒かビールを飲んでいる。それを見ている内に"正月だと思えばいいか"と、熱燗を追加。東薫という千葉は佐原の酒だった。11:45頃にはもう満席になっている。
穴子天は肉厚で香りが良く、実に旨い。酒にもぴったり。ただ、ここの蕎麦は麺が細いのでのんびり酒を飲んでいるとのびそう。仕方ないので蕎麦も食べながら急いで飲むことにした。
荒川区西日暮里3-2-1
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