webで夜に行きたい居酒屋を探す内に、最上に突き当たる。だいぶ前に大阪に仕事で出かけた時にたまたま行ったのが最上で、旨かったので再訪した店だった。東京には乃木坂近くに支店があったが、赤坂見付に移転したらしい。
土曜の赤坂は人出もまばら。18時頃に店に入ると、先客は二組。カウンターに通される。串はおまかせで飲み物を頼むだけなので悩まなくて済む。最初は海老、きす。素材の質が良く、それを香ばしく揚げてあって実に旨い。
途中でワイン(山形産のハウスワインのみ。ワインは冷やしてある)に切り替えてひたすら食べ続ける。ここは全36品(季節メニューを除く)だが、2/3は食べた感じ。季節メニューは、松茸、牡蠣、小茄子。特に海老、貝柱(帆立)、松茸が良かった。デザートは枝豆か洋梨のアイスクリーム。
帰り道に、Zokaというコーヒーショップでエスプレッソを飲んだ。ここも旨かった。
東京都港区赤坂3-7-11
03-3589-5526
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