時間がなく、仕事場の近くにある松玄へ。12:30分頃だったが、テーブル席には余裕があった。今日は涼しいためか、温かい蕎麦を食べている客が目立つ。
一人なのでカウンターに通された。カウンターもお洒落な造りで、洋酒を注文したくなる。
迷った挙句、もり2枚(1200円)にした。1枚だと700円で、おかわりが500円。最初に小鉢が出てきた。今日は豆腐。塩をかけて食べてみた。おいしい。
蕎麦は四角い器で出てくる。麺は細めで、つるつるではなくややぼそぼそ系、香りとコシがあり旨い。つゆは正統派、中道という感じで、辛め。この夏は恵比寿近辺の蕎麦屋にいくつか行ったが、ここが一番自分の好みに合う。
食後にはデザートが付く。黒胡麻のアイスクリームだったが、濃厚でおいしかった。
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