18:15頃、森下に着く。山利喜本店に向かったが、数人の行列。諦めて近所にある新店へ向かう。新店だけあって建物が新しく、1Fから3Fまでと広い。長いカウンターのみの1F席に着席。
目の前にでかい煮込みの鍋が見える。厨房の中は清潔で整理されていて最近の一部のラーメン屋と似ている。メニューを見るとテリーヌ、チーズなどワインに合うつまみ、というより料理が4割位を占めている。生、玉子入り煮込み、カシラ、シロ、レバ、ガーリックトースト。煮込みは洋風で濃厚、旨い。玉子にもよく味が染みている。ガーリックトーストをつけてみるとまたこれが旨い。ワインが欲しくなってしまう。焼き物も良い。
続けて梅サワー、貝のぬた、グリーンサラダ、ナンコツ、ポテトフライ、生ギネス。特に良かったのはぬたとポテトフライ。ポテトフライには玉葱を細くして揚げたものが乗っているが、これとポテトを一緒に食べると絶品。2切れだけさつまいもフライが入っていた。20:10に店を出ると、行列になっていた。女性客が多いのがこの店の特徴だろう。煮込みと焼き物は本店の方が旨く感じた。
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