夕方に秋葉原に寄ったついでに、一度来たかった赤津加へ。18:00頃だったためか、カウンターは空いていた。カウンターに座ると中にいる若おかみがおしぼりを渡してくれる。
中生と焼き鳥を頼んだ。生ビールはていねいに注いである。お通しは蛸のやわらか煮だったが、これが美味。焼き鳥は少し時間がかかるとのことなので、菊正宗とまぐろのぬたを追加した。
日本酒を徳利に注ぐやりかたが面白い。まず、じょうごの中に升を置き、じょうごの先を徳利に入れ、升に日本酒を注ぎ、升を横にして徳利に注いでいた。"正一合"とメニューに書いてあり、確かに一合分ある、ということなんだろう。まぐろはなかなか旨く、良いものを使っているらしい。
おかみさんは物腰が柔らかくてやさしい感じ。若い店員と3人で、忙しそうに動き回っている様子を眺めながらぼーっと酒を飲んでいると平和で落ち着いた気分になってくる。店にいたのは30分程度だが、見る間に満員になった。
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