(9/16昼)12時過ぎに出雲そば本家へ。既に満席で、少し待った。ランチタイムのみのメニュー、出雲膳(限定40食。1200円)を頼んだ。割子蕎麦3枚に薬味5種、鶉の卵、天麩羅が付く。薬味は海苔、紅葉おろし、鰹節、葱が標準で付くが、プラス1種類を指定できるので、とろろを選ぶ。
周りの客はスーツの人が多いが、年齢は多様で、女性の姿が目立つ。蕎麦は小さな器に入って3枚出てくる。これに好みの薬味をのせ、つゆをかけて食べる。麺は黒めの色で、香りと歯ごたえがあり、旨い。天麩羅は海老のかき揚げ。サイズは小さいがこれも旨い。薬味を組み合わせて3種類の味が楽しめる。つゆは濃いめの味だが、蕎麦湯で割るとだしの旨みが広がる。蕎麦湯は薄茶色に濁っており、少しとろみがある。
食べている間に待っている人の数が5人位になっていた。
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