(5/3)晴れ。午前中は家で仕事。高速が空くのを待って午後から旅行に出かける。東北道まで流れは順調、乗った後は時々渋滞はあったが、夕方仙台に到着。チェックインして、駅前の居酒屋に電話すると満席なのでいな穂という店へ。横丁にあるこじんまりとした店。カウンターの端に座り、ビールと水鳥記という酒。イカ、谷中、貝の突き出しが酒に合う〜。おひたしはシドケという地の山菜だが、わらびと芹を足して割ったような食感で適度な苦味が実に旨い。美味い美味いと飲んでいると店主からUMENOYADOという酒が振る舞われる。イカ刺し、白身、牛すじ煮、どれも旨い。メニューを見ると手作りロースハムソテーというのがあり、頼んでみると柔かく味が濃くて素晴らしく旨い。最後は筍焼きで、季節感たっぷりのお店だった。接客も素晴らしい。
仙台市青葉区中央1-8-32
店を出て仙台駅構内を見学、ずんだシェイクを味見。評判の立ち食い蕎麦屋がやってなく、コンビニで蕎麦を買って部屋で食す。
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