曇り。朝はツナトースト、紅茶。昼はY氏とアンクルトムで海の幸の唐辛子スパ大(1,470円)。美味しいが、うにたらこいかと違って、具があるので大はしんどかった。
渋谷区恵比寿1-14-7
帰りに猿田彦でハニージンジャーラテ?をテイクアウト。濃ゆい。
帰りは日比谷線。上野で降り、北に歩き出す。カミヤは横目で見て通過。バイク街は寂しい状況。裏通りでげんきやという居酒屋があり、覗くと混んでいる。入谷に着き、お目当ての加藤に入る。ほぼ満員で、煙い。最初テーブルに座ったが、すぐにカウンター右端が空いたのでラッキー。扉のすきまから新鮮な外気が入ってくる。レモンハイ。お通しはガリ。シュワシュワではないが旨い。野菜サラダとシロ、カシラ、ナンコツ。串はきれいに刺してあり、サラダもきちんと盛りつけてある。味は当然グー。来るたびに思うが、ここのおかみさんと長男?(店長?)の接客というか、つくりだす空気がとても感じ良く、肴になる。レモンハイを2杯お代り、ラストに山芋の千切り。山芋もとてもきちんと作ってあって、チェーン店ではとてもお目にかかれないビジュアル。味がまた旨い。なんでこんなに旨いのかナ。昨日の仇をとった。これで2,000円位。
台東区入谷1-18-5
すぐ近くにあるグーテ・ルブレでパンを買い。日暮里まで歩く。裏道を歩いていると猫が工事の看板で爪研ぎ。純洋食の店があった。日暮里に着き、六文そばでお目当てのげその蕎麦。あー、これこれ。この味。ジャンクだけど旨い。食べているとどんどんお客が。そんなに人気か?
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