佐倉から目黒に移動、用事後家に戻って、連れと錦糸町行きバスに乗り、新御徒町で下車、入谷方面に歩く。前から一度来たかった加藤の戸を開けると手前のテーブルが空いていて座れた。お客は常連さん中心みたいで、和やかな空気。黒の瓶と梅酒ソーダで乾杯。梅酒は手作りらしい。もつ焼きは「おー」と声をあげてしまう程端正なビジュアル、しかも盛りが良い。味もグー。焼き方はおかみさん?らしき女性で、そのせいか店内がとても清潔にされている。おしんこはぬか漬けだが酸味があって美味しい。ガタイの良いお客さんがいるなと思っていると、火消しの人らしい。品書きに梅割とあるので、焼酎に梅エキスをたらしたアレと思って注文したら、「何で割ります?」と訊かれ、結局梅干サワーになった。これを2杯飲み、お勘定。4,600円位。とても良いお店。
台東区入谷1-18-5
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