森繁死す。とうとう昭和が終わったの感あり。
ここのところかかりきりだった仕事が夕方の5時に終わり、早びけして、Tに連絡すると門仲が良いとのところで、落ち合う。疲れているので座敷のある店があるかときくと、何か知っているとのことで、味川というふぐの店へ。入ると、他にはお客がいないような感じ。まだ火曜だし、時間が早いからか。座敷のある2人用の個室に通され、とりあえずビール。
突き出しの梅貝が旨い。ビールをぐいぐいいく。ひれ酒を煮凝りとあん肝でいくとまさに五臓六腑に染み渡るという感覚。梅貝と煮凝りをお代わりして、近況報告など。店のおば(ぁ)ちゃんが味がある声をしている。ひれ酒にマッチで火をつけるやり方を教わるがうまくいかず。刺身の後は定番のふぐちり、ラストは雑炊餅入り。おしんこもイケる。どじょうのから揚げは天然ものだそうで、クセがなく、苦手な私でも美味しく食べられた。ひれ酒3杯程でお勘定。
江東区富岡1-3-10
魚三付近の和菓子屋でTが大福などを買ってくれた。帰りに大坂屋前を通ってみると、どうも入れそうな雰囲気だが、満腹なのでやめとく。
饅頭を家で3個食べてしまった。
そうそう、そう言えばから揚げがなかったですね。私はから揚げが、味が濃いので一番好きです。あとはひれ酒ですかね。昔、歌舞伎町で入った、1人3,000円のコースがとても旨かったんですよね。お買い得感も味の内なんでしょうか。味川はかなり老舗らしいです。
投稿情報: モリ夫 | 2009-11-16 19:15
これからはフグの季節ですね( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
薄く切られたてっ刺しを皿の絵を眺めながら純米吟醸のぬる燗を味わって、そのあとで熱々のヒレ酒で
鍋をたべる・・・
フグのから揚げもいいですね~☆
投稿情報: ティコティコ | 2009-11-15 10:01