(10/24夜)曇り後雨。朝はコロッケそば、昼はハムチーズサンド。夜、連れを誘い、昨日行けなかった池袋の大門へ。土曜のためか空いている。奥の席に座り、レモンサワーで乾杯。ナンコツ、シロ、煮込み。昨夜出会ったF氏が言った通り、ナンコツがとても旨い。タレもなかなかの大人味で気に入った。店内に昔の週刊誌の記事が貼ってあり、連れが店のおばさんに確認すると、こちらの店の人は、昔茗荷谷にあった大門で修業しており、古明池(今の加賀廣)の前に大門はあったそうである(今のとんかつ屋の場所だったとの情報もあり)。大門で残っているのは池袋のみらしい。確かに店内を見るとかなりの歴史が感じられる。お客もかなり古くから来ていると思しき人が目立つ。
煮込みは加賀廣同様、豆腐入り土鍋入り。白みそ仕立てで、つゆがとても旨く、モツも新鮮。明太子サラダは数の子のようなものが明太子味になった不思議なもの。山芋千切りは普通に美味しい。塩えんどうは塩味の茹でたグリンピース?で、冷たくして出てくるが、これが非常に気に入った。他の店でも見たことがない。レモンサワーをお代わりしつつ、たまねぎのカレー揚げ(多すぎて途中でギブ)、手羽(グー)、銀杏。最後に黒ホッピー2杯でお勘定、5千円と少し。
豊島区西池袋1-13-7
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