(10/18夜)晴れ。朝はとろろそば、昼は残り物で丼+野菜たっぷり味噌汁。終日ごろ寝。19時頃連れと紀庵へ。最近、日曜に通りがかると時々営業しているので、試しに行ってみた。先客はなく、奥のテーブルに着席、生、板わさと五目冷やしうどん。店主に訊いてみると、基本は日曜は休みだが、最近は時々やっているとのこと。栃木や茨城の農家と契約して蕎麦の実を仕入れていること、畑の面倒も時々見ていること、食育で近所の小学校でそば教室をやっていることなど聞く。蕎麦の実やそば粉を味見させてくれた。生をお代わりし、天ぷら、熱燗。〆にせいろ大。蕎麦はとても旨い。が、量が多過ぎたようで苦しくなる。
文京区小石川5-35-11
コメント