(10/3夜)19:15に神田駅で連れと待ち合わせ。車中ケータイで調べると、鳥千という店が魚が美味しいらしいので行ってみる。カウンターに着席、テーブルは全て埋まっているので期待値が上がる。生と梅酒サワーで乾杯。お通しは岩海苔にしらす。刺身は時間がかかるとのことで生ガキと古漬け。カキはなかなか旨く、日本酒を追加。20分位で刺身が出てきた。どれも新鮮でとても旨い。タコとキンメが特に結構。焼き鳥はちょっと焼き過ぎだけど味はOK。チューハイはあるが頼んでも炭酸が弱そうな予感がするので、ボトルの炭酸と氷をもらい、日本酒のチェイサーにするが、炭酸だけ飲んでいるのになぜかチューハイを飲んでいるような気がする。炭酸はコダマサワーでレア。確かにバイスサワーと炭酸感が似ている。最後に隣のお客が頼んでいた丸天というのが旨そうだったのでマネしてみたが、これが大ヒット。すりみにたっぷり玉葱が入っていてしつこさがない。イカも良い味を出している。これだけ食べにここまで来ても良いと思う。お勘定は8,000円弱。最近太ったので後楽園まで歩く。途中で立ち食いそば屋やラーメン屋に飛び込みかけるが連れの協力で入らずにすんだ。家で梨。
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