(4/29)晴れ。いつもの4人で15時に中野北口の第二力酒蔵で待ち合わせ。店に着くとMさんが先に来ていて飲んでいる。前回と全く同じテーブル。ほどなくAさんも現れ、琥珀生で乾杯。お通しの野菜の煮物はわらび、筍、蕗、里芋、かぼちゃで、一つ一つが皆美味しく最初から気分が良い。わらびのお浸し(旨いが量が少ない)、鰹刺(ねっとりしてくせがない)、豆腐サラダ(豆腐が旨い)。ここでキンシ正宗の冷やを追加。明るい内から広い室内で飲むのは爽快。仕事場の話、旅行の話。ほたるいか(くせなし)、いかの掻き揚げ(いかの味が濃い)、酢の物(とこぶし入り)、しめ鯖(しめ過ぎず身が柔らかい)、鰈焼き(小柄ながら肉厚で柔らかい)、空豆(量が少ない)、筍煮(超フレッシュで皆感動)、焼き蛤(普通)、里芋煮(煮方が上手)。今日はAさんが日本酒を控えているので4合、ビールも一人3、4杯位と大人な宴会になる。肴が美味しく、近所にあれば週一は確実だろう。
中野区中野5-32-15
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