(5/22夜)3人で日比谷線に乗り北千住下車、大はしに入ると満員。しかし他に待っている人はいないので、椅子にかけて待つと5分位で目の前のカウンターの3人のお客がお勘定。キンミヤ、ソーダ、レモンをもらいチューハイ&生で乾杯。早速肉豆腐を頼む。他の2人は初めて来るのでどうかなと思ったが旨いと言っているので一安心。鰹が売り切れでまぐろ(とても良いネタ)、カニコロッケ(あっさりして超旨)、のれそれ(初めて食べたが旨い)、揚げだし(普通)、串カツ(長ネギがとても柔らかく美味)。途中から皆チューハイに切り替え。シロップを珍しそうに見ているのが面白い。酔いが回るに連れ開放感が高まる。ボトル1.5本でお勘定、9,000円位。
足立区千住3-46
こんにちは。大はしはいつ行っても賑わいが楽しいですし、あの肉豆腐は他の店にはない味ですね。毎回3皿はイキます。値段が安いのも嬉しいポイントです。のれそれは「マアナゴの幼魚の高知県での呼び名」だそうですね。焼酎にもよく合いましたよ。私は生シラスは食べたことがないです。よくテレビで丼が紹介されてますよね。産地に行かないと食べられないんでしょうね。
投稿情報: モリ夫 | 2008-06-07 05:09
「大はし」、「煮込み」マニアの私としてはいつか行きたい居酒屋の一つです。
「のれそれ」あったのですね。 アナゴの稚魚でしたっけ? 食感が好きです。 ちょっと近い?もので「生しらす」を先日鎌倉で賞味いたしました。 旨かった。
投稿情報: emilio | 2008-06-02 22:28