(3/15夕方)夕方、地下鉄で蔵前に行き、歩いてわくい亭に向かう。橋を渡ってしばらく行くと牧野という立派な暖簾の店を見つけ、思わず立ち止まる。早速ケータイで調べてみると歴史の長い居酒屋らしい。宿題。
17:30ちょい過ぎにわくい亭に入ると、もう結構席が埋まっている。カウンターに座り、ハーフ&ハーフ、中生で乾杯。お通しは玉こんにゃく。周りのお客が次々に注文を入れ、厨房からは「ラスト2」とかいう声が聞こえるので慌てて注文する。そら豆、カキフライ、ジャガイモのサラダ、ホタテと海老のグラタン、やりいか刺、レバ刺。すると5分位で刺身以外の皿が目の前に並び、頼み過ぎたことが判明する。カキフライは大きいのが5粒もあるし、サラダも芋がごろごろしていて、飲むというより食事になってしまった。しかしグラタンがめちゃ旨。カキも身がしっかりしている。ワインを頼みぐいぐい行くが、刺身が出る前に腹が満たされてしまう。満腹になると酒が進まず、チューハイで刺身を流し込み、店を出る。
墨田区本所3-22-12
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