薄曇り。日本橋で用事を終えると丁度お昼。駅に向かう道で右手に古い木造家屋に穴子専門店と看板があるのを見かけ、これしかないと入る。 玉ゐという店。入口脇のカウンターに通され、メニューを見ると箱めし1600円、穴子ちらし1300円とあるのでちらしにする。 割り箸なんかも高そうなものが置いてある。5分程で出てきた。本体とお椀、おしんこ。見た目がなかなかきれい。 一口食べると蓮根、きゅうりのざくざくした食感で、あれ?と思うが、穴子は刻んだのではなく、平たいのがご飯の上に乗っていた。他には高菜漬、煮た椎茸、海苔、錦糸玉子、大根の刻んだのが乗る。穴子、酢飯、たれ共に実に旨い。大盛り無料。
中央区日本橋2-9-9
建物は50年ものだが、店は2年半らしい。
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