ちょっと運動不足なので、夕方に連れを誘って散歩がてらのもつ焼きツアーに出た。
小石川、白山と来て巣鴨に行こうかと思うが、谷中方面なら帰りがバス一本なので、団子坂に向かう。そう言えば根津の鳥茂という銘店が宿題だったな、と思い出し、ケータイで調べると2.5km先。
根津なのに遠いなぁと思いつつ歩く。どんどん進み、谷中銀座を入るように指示される。「根津なのに?」と思いつつ、階段を上がり、川むらの横を通って、日暮里駅の陸橋も渡り、鶯谷方面に向かう。閉店後の羽二重団子脇を抜け、鶯谷駅近辺で裏道へ。電柱の番地を見ると「根岸」と書かれている。
あ、これは根津じゃなくて根岸の勘違いだった。と連れに告げると、飲食費と帰りの交通費の負担を求められた。さらに5分位行った所でやっと鳥茂を発見、転がり込む。
歩いたので生が旨い。カウンター10人、テーブル7人位のキャパで、ご夫婦とおぼしき2人が切り盛り。串は2本づつとのこと。数種類とトマト、レバ刺し。レバ刺しは生姜にした。
目の前が焼き台で、見ると1本ずつがでかい。レバなどはとんかつ定食の肉位の大きさのを4本串刺しにして焼いている。でかい皿に盛られて出てきたので圧倒される。鮮度が良く、焼き加減も良いのでガンガン飲み進む。
レバ刺しには葱と大葉も乗ってくる。大葉が大変合っていて美味。お客は全員が常連。場所が不便なせいか9割位の入りで止まっている。なかなか居心地がよろしい。レモンハイ5杯位で店を出た。2人で5800円。
台東区根岸3-18-14
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