(3/13夜)今日は春とは言えない寒風が吹いている。小岩駅北口を出て大竹に行ってみたが何と休み。ここの所、休みにぶつかることが多い。南口にもつ焼き屋があったので、そちらに向かう。
駅の真横にある地蔵通りという小路を入るとすぐの所に阿波屋はある。店の外にも二人位の立飲みスペースがある。入るとカウンターに通される。煤けたもつ焼き専門店と思って着席するが、白い短冊に魚のメニューが並んでいるので、ちょっと拍子抜け。ハイボール、梅酒サワー、鰹刺、レバ刺、シロ、ツクネ。ここのハイボールはドライタイプで色が付いていない。しかし旨味のようなものが感じられる。焼酎が違うのかな。梅酒は手作りらしく、美味しい。鰹は鮮度が良く、レバ刺はかつてない位旨い。穴場(駅の真ん前だけど)を見つけた気になり嬉しい。一方、シロは普通だった。
お客は男一人か二人ばかりで、皆さん割に地味にというか静かに飲んでおられた。中生、ハイボールをお代わり、銀だら煮付けを食べて店を出た。5000円位。
江戸川区南小岩7-25-17
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