8時に起床。チェックアウトし、車で135号線を北上する。途中で見つけた茶店でサンドイッチを食べる。パンが美味しい。近所の人が次々来るので地元の人気店なのだろう。店名不明。
伊豆海浜公園に寄り吊り橋から海を見ながら抹茶ソフトを食べる。この辺の裏道には面白そうな店があり、桜も豊富なので楽しめた。12:30頃に熱海でレンタカーを返し、昼飯の店を探して歩く。駅からちょっと下った所に手打ち蕎麦の看板を見つけ、入ってみた。
飯山という店。入ると混んでいる。カウンターに座り、もり大(750円)ととろろ(900円)を頼んだ。座敷にいる団体客は東京のタクシーの運ちゃん連らしく、聞こえてくる話が面白い。蕎麦は中太で香りや甘みは弱いもののコシがあり滑らかで好みのタイプ。しかも100円増しの大盛りは普通モリの倍位の量がある。つゆも香り高く、大変旨い。蕎麦湯は透明。予想以上に旨かった。店を出て、街を散策、土産を買って東海道線に乗った。
熱海市田原本町1-11
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