お台場の帰りに虎ノ門の港屋に寄ることにした。場所は知っていたので迷わず店に着く。店に入ると入口で食券を買うらしい。メニューの一番上にあったのりもり(700円)というのにした。店内にはでっかい石のテーブルがひとつだけ。
食券を調理場のカウンターに出し、できるのを待つ。見ると、自分の前に並んだ人達は皆丼を受け取っている。自分もそれかと思っていると皿に乗った蕎麦が出され、一寸がっかり。どうも他の人は肉そばというのを食べているらしい。
のりもりは皿に乗った蕎麦に胡麻ときざみ海苔が沢山乗っている。食べてみると蕎麦は中太でコシがある。つゆは自分には甘過ぎるが、肉そばなら合うのかも。海苔の質がイマイチな感じがした。テーブルに置かれた生卵と揚げ玉をつゆに入れて食べると結構旨い。
港区西新橋3-1-10
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