(1/27夜)二人で大塚に飲みに出た。三平という北海道居酒屋が目当てだったが、満員で入れず。串駒という有名店に向かう。
新装開店らしく、店の入り口に花が飾られている。カウンターに通され、まずはビール。お通しは烏賊、茸入りの玉子焼き、豆腐の上にイクラの乗ったもの。十四代おりからみを飲んでみたが、フルーティで爽やか。これは旨い。串揚げは油っぽくいまいち。〆さばは柔らかく、上品な味で大変旨い。品によって随分差がある。ここで店主が現れた。長髪で変わった服を着ていて面白い。今はにごり酒がおすすめらしい。
次いで十四代龍の落とし子という酒を頼んだが、最初のより辛い感じ。ぼんじりはまぁまぁ。サラダは醤油ベースのドレッシングの味が良い。この店は空腹で来てはいけないと思った。
豊島区北大塚2-32-25
帰りにぼんごに寄って鮭茶づけと筋子のおにぎりとなめこの味噌汁を食べ、帰宅。
コメント