3人で銀座あたりで会食することになり、ネットで調べてみて評判の良い築地のなかがわという天婦羅屋を予約した。名高いみかわで修行した人の店だというので期待。
13時に店に入る。店内は真新しい。8人掛けのカウンターと4人掛けのテーブルが2つ。自分達でちょうど満員になった。コースが3種類あり、梅と竹コース、冷酒を頼んだ。
海老はレアで甘みがあり、衣が薄く軽い。素晴らしい味。冷酒はさっぱりしていて合う。海老の頭はやや衣が厚く付けられている。きすは身がかなり厚くほくほくしてこれも旨い。たらの芽は肉がねっとりしている。あおり烏賊もレアで甘みがあり、最高。ここでワインを追加。シャブリのハーフだが、すごくすっきりした味で天婦羅にぴったり。
穴子は割に身が薄め。野菜は椎茸、ししとう、茄子だが、これは普通。最後は貝柱のかき揚げの天茶。出汁と天婦羅の香ばしさがマッチして大変旨い。後味も軽く、満足度が高い。
中央区築地2-14-2
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