亀有の蕎草舎を再訪。一駅前の綾瀬で下車し、歩いて亀有に向かう。14時頃蕎草舎に到着。先客は一組。ゆず切りがあると貼紙が出ている。ゆず切り(1000円)とのりかけ(740円)、蕎麦粥(小:210円)を頼んだ。
去年の夏に最初に来た時にはぶっかけ系を食べたので、今回はかなり印象が違った。ゆず切りは大きな重箱のような器で出され、気分が盛り上がる。蓋を開けるとゆずの香りが漂い、見て美しく食べて爽やか。つゆは塩気が強いので、蕎麦を少しだけ浸す方が良い。ゆず切りの薬味に葱が付くが、香りを楽しむには葱なしで食べる方が良かった。麺は外一だそうだがコシ、弾力、エッジ感が強い。
蕎麦粥は鶏でとったと思われる出汁に蕎麦の実と椎茸、鶏肉、三つ葉が入り、滋味。蕎麦湯は濃く、つゆを割って飲むと出汁の香りが広がり、満足。
家の近所に支店が欲しい度:5
葛飾区亀有5-28-2
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