(12/12夜)仕事を終え、4人で九段から飯田橋、神楽坂へ店を探して歩く。21:25に善国寺の少し先を左に入ったところにある「もん」に入った。
座敷にあがり、エビスの瓶。肴は雲丹と里芋の合えもの、さつま揚げ、あん肝と長芋、鰯の揚げ物、鳥、牡蠣、鱸、しめ鯖。料理は京風で、どれも旨い。
ワインで作った梅酒というものを飲んでみた。一寸甘いが酸味が爽やかで、ソーダ割りにすると良さそう。ウォッカベースのジンジャーソーダはジンジャエールのクセが強く感じた。喜平の熱燗。最後に翠露。"純米吟醸取り袋しずく生酒"という説明の長いものだが、実にフルーティ。
最後に、つぶしたご飯でつくねを包んで焼いたものと、山芋と蛸の入ったお好み焼き、おしんこ。お好み焼きはさっぱりしていて食べやすい。おしんこはごぼうが柔らかく、とても良かった。4人で16000円。
新宿区神楽坂5-32
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