3人で人形町の今半へ。今回は前日に電話したが、予約できた。人形町に着くと玉ひでの行列が数十人に達している。今半も昼時なので混雑している様子。二階の座敷席に通される。前菜付きのコースを頼んだ。飲み物は生。
前菜は牡蠣の南蛮漬け、エリンギなど。盛り付けや器が上野広小路とほとんど同じなので苦笑する。刺身は美味しい。すき焼きは今回は自分で作ることにした。肉は大変旨い。赤ワインに切り替えて食べ続ける。結局作ってもらっても、自分で作っても無言でひたすら食べ続けることになるとわかった。接客は上野広小路店の方がレベルが高い。
デザートは柚子のシャーベットと南瓜のアイスクリームから選べる。アイスクリームはまぁまぁ。
店を出て、明治座に寄ってから東京駅八重洲地下街のみはしでところてんを食べ、帰った。
中央区日本橋人形町2-9-12
コメント