神楽坂のビストロ・ド・バーブ。当日電話してもなかなか取れないので、前もって予約しておいた。
店に入ると、リニューアルしたような感じ。前菜とメインが選べる。前菜は、蟹のキッシュ、柿と鮑のサラダ。メインは鶏肉の松茸詰めと豚のハラミを頼んだ。洒落たグラスでビールを飲んでいると、蛸のマリネをリンゴに乗せたものが出てくる。これを食べるとワインを飲みたくなり、グラスワインをもらう。サラダにはクレソン、山芋、インゲン、柿、鮑が入っているが、素材がどれも上質で美味しい。鶏肉は松茸がふんだんに入っていて、香りを堪能できる。グラスワインは二杯目から重厚な味のものに変わったが、これが大変旨かった。やっぱり焼酎もいいけど、ワインもね、と呟く。デザートはチョコレートのプリンと、栗のパルフェを食べたが、どちらも素晴らしく美味しかった。ビールとグラスワインを3杯飲み、二人で12000円弱。
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