(8/31夜)21:30頃に神保町へ。同行のTさんいわく、最近神保町に新しい居酒屋が増えているので行ってみようとのこと。行ってみるとたしかに最近できたらしい店がいくつかあった。ただ、ぐっとくるお店は少なく、結局Tさんがカレーが食べたいので、カレーがあるなら櫓にしましょうということになった。
店で聞いてみると今夜はカレーがあるということで、着席。生、豚キムチ、冷奴、焼きとり、シシカバブ。焼きとりは1皿5本だが、小ぶりなので量はそう多くない。素材が良く、旨い。塩が強めなのでビールによく合う味。次は梅ハイを頼んだ。これは焼酎に炭酸、梅干のみ。シロップが入っていないので、甘くなく、非常に気に入った。
30分位経ち、シシカバブが出てきた。食べてみると柔らかく、涼感のあるスパイシーな味で感動的な旨さだった。ピーマンやパクチーが入っているのだそう。最後にTさんがチキンカレーとライスを注文、ルーを一口だけ食べた。これも爽やかさのある辛さで旨い。二人で店の人に旨い旨いと連発してしまう。
奥から出てきて話してくれた店の人はインドのカルカッタ出身だそうだが、なかなか男前だった。曰く、ナンを焼くには300kgもあるタンドール(窯)が必要なので、家庭ではナンは食べない、お店で食べるもので、ちょっとごちそうなんだそう。おかみさんも明るく話好きなので店を出るまで楽しく過ごせた。
いらっしゃいませー
ダイエット中なので、カレーはルーを味見しただけだったんですが、あんな爽快な味のカレーは初めてでした。
青森には旨いカレー屋はありますか?
投稿情報: モリ夫 | 2005-10-23 19:04
東京にいる頃の
お気に入りの店の一つです。
今は、青森市に住んでいるので
ここのカレーも食べれません。
(残念なこと~。)
青森にも支店を出して欲しいよぅ~。
マサでした。
投稿情報: マサ | 2005-10-21 12:17