夜は茗荷谷の加賀廣へ。ここは元は古明地(こめいじ)という店だったが、最近(?)名前が変わったらしい。茗荷谷駅裏の路地を一寸南に行った所にある。
カウンターにつき、生、タン、レバ、ハツ、シロ、カシラ、鳥ネギ、煮込み。ここの串は2本単位、かつ肉が大ぶりなので、これだけで結構腹が満たされる。焼き物は水準以上、煮込みはシロと豆腐にたっぷり葱がのり、あっさりした味付けで箸が進む。
続いてホッピーに切り替え、梅大根を追加。これは薄く切った大根の間に梅肉と鰹節がはさまれていて、爽やかな品。ホッピーのジョッキにはレモンの薄切りが入っていた。ホッピーの次はバイスサワー(コダマサワー) と枝豆。バイスサワーは梅味のこれも爽やかな味。焼酎はキンミヤ。
店を出る頃には満席になっていた。目立たない場所にあってこれほど賑わうのは、店に力があるからだろう。
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