(10/6)曇り。車の1年点検で調布へ。車を預けて代車で吉祥寺へ。駅ビルに駐車し、散歩。さくらいがあったビルの地下に行ってみると、インド料理の店になっていた。アーケードや古いビルを見て回るが40年前にあった店はほとんど残っていない。ロヂャースはしぶとく残っている。
サトウでメンチやコロッケを買い、東急の中にあるまつやへ。小海老天せいろとたぬき。やっぱりここの蕎麦は美味い。この夏は長野で蕎麦を色々食べたが、ここや三越前の利久庵、上野薮の方が好きだナ。
駐車場代節約のために駅ビル地下のスーパーで買い物しているとカーディーラーから電話。ホイールのボルトがスタッドレスのものが付いていて、このままではNGとのこと。ノーマルのボルトに戻してもらうように依頼。
(10/7)晴れ。朝一で調布に行き、点検が終わった車を受け取る。洗車してあって気持ち良い。1年で1万キロ以上走ったが、タイヤの溝は1mmしか減ってない。柔らかいタイヤに変えたいが、もうしばらくこのままか。王子の明治堂でドレッシングを買い、足立小台のOKで買い物。ビールが秋味になっている。
帰宅して電チャリのタイヤを交換。HOOKに付いていたWTBのブロックタイヤからリアをG-One Allroundに、フロントをGravelKing SSに。リアはチューブレス化してあったが、G-Oneは幅が2.3と太く、ビードが上がる気がしないので面倒になりチューブに戻す。G-One AllroundはG-One Speedよりノブが高いが、舗装路でゴツゴツする感じはなさそう。
夕方、銀座経由で月島へ。銀座一丁目駅は地上に出て乗り換えるが、銀座は相当混雑している。肴や味泉に到着し開店を待っていると2人が到着し中へ。今回は右側のテーブル。生で乾杯、奴の豆腐が美味しい。しばらくして煮穴子、やはり絶品、これだけ4皿食べられる。きぬかつぎは芋がなめらか。前回飲んだ豊盃が良かったので、今回は純米しぼりたて。やはり旨い。刺盛、茄子煮、焼き穴子ときて、野菜煮。この煮物が季節感あって素晴らしい。今回は栗や南京豆、山中の宿でしか見かけないような山菜が入っていた。次の酒は天狗舞。好きな酒だが、豊盃の方が良かった。店のおすすめは鶴齢らしいので次回はそれにするか。4人で3.6万。
前回行った日替わりカフェは今夜はジンのバーになっていたので、モスでパンケーキを食べて解散。
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