(4/28)今日から広島旅行。始発に乗り、品川経由で羽田、ターミナルまで1kmも歩かされる。
空港で駅弁を買ってからレンタカーを借りて、呉にあるコテージ梶ヶ浜へ。クロスバイクとミニベロを借りてとびしま海道をサイクリング。下蒲刈島から上蒲刈島へ。結構アップダウンがある。県民の浜で弁当を使い、しばし休憩。ここで引き返すことにして、今来た道を戻り、うどんの原で肉うどん。素朴だが旨い。自転車を返し、出発。
御手洗町並み保存地区で古い街並みを眺めて、船宿cafe若長へ。階段を上った座敷からは島々が見える。レモンソーダが美味しい。
広島に移動、宿にチェックインして、シャワーを浴びてから、歩いて数分の場所にある當巳へ。まだ早いので一番乗り。木の芽ハイボールと生で乾杯。突き出しは地の山菜類。刺し身にふぐとウマヅラハギを入れてもらったが絶品と言えるお味。酒は宝剣と富久長、どちらも旨い。生牡蠣、酢牡蠣も抜群。他にタコ天、スナップえんどうなど。今回の旅で一番美味しいお店であった。広島の中心部を散歩すると活気があるのに驚く。バタンキューで就寝。
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