(4/11)曇り。日帰りで博多。9:30に池袋からエアポートリムジンで羽田、ゲートの手前にラウンジがあり、見ると自分のカードでも入れるのでジュースを一杯。13時過ぎに福岡空港着、地下鉄で博多に出てタクシーに乗り目的地に着くとジャストタイム。
用事を終えてバスで博多駅に戻り、スマホでやっている酒場を探す。中洲に店があったので歩いて向かう。
川を渡って中洲。三原豆腐店という店がある。確か「二軒目どうする?」に出てたナと思いカードをもらう。
その先に目的の藤よしがあった。入るとお客はおらず、カウンターの真ん中に通される。びしっとした空気で、当たりの予感。歩いてきたので生がしみる〜。まずはごまさばと馬レバ刺し。お通しの山菜からして素晴らしい味。焼き鳥も旨い。
生レモンハイで焼き鳥を平らげて、生タコで鍋島(日本酒)、フルーティな酒で飲みやすい。最後に炙り明太と南風(泡盛)。最後まで素晴らしかった。お勘定は覚えてない。
福岡市中央区西中洲9-6
後で調べたらこの店も二軒目どうする?に出ていた。
スマホで調べて近所にある都湯という銭湯。入浴料プラス20円でタオルを貸してくれ、シャンプーと石鹸も付いてきた。ゆっくり入っているとここの住民になったような気分になる。マッサージ機で揉んでもらい、一幸舎というラーメン屋で味玉ラーメン(800円)。これもとても旨かった。
祇園まで歩き、地下鉄で空港へ。20時の便に乗り、羽田からバスで帰宅。
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