(11/22)仕事関連のOさんの招きで、4人で18:30に板橋のSTという店。店主+バイト1名でやっているので、カウンター11席のみ。肴はお任せにして、生で乾杯。珍しい日本酒があるそう。つぶ貝の次にいきなり毛蟹がどんと出てきた。身が詰まっていて味が濃く、旨い。おすすめの酒をぬる燗でもらい、次が刺身。鯨も入っているが、とろっとしてクセがなく、日本酒でイケる。他のネタもとても新鮮で感激する。仕込み水をチェイサーにして日本酒。次は牡蠣、それから釣りキンキの焼き物。これも身がトロっとして旨い。最後に釜で炊いたご飯の上に蝦夷ワサビのすりおろしを乗せて醤油をたらし、海苔をかけ、混ぜて食べる。ご飯自体も美味しい上、ワサビにも旨みがあって大人の味。店主も気取らず威張らず、良い店だった。
板橋区板橋4-4-3
コメント