(8/19夜)東戸塚からJRで横浜に出て、YCATで羽田行きのバスに乗車。17:25発の博多行きの便に乗る。博多空港から地下鉄に乗り祇園に着くと20時。ドーミーインにチェックインし、シャワーを浴びてから先に隣室に着いているY氏と中洲に向かう。調べておいたせいもん払いという店に入ると空きがある。カウンターに座り、生で乾杯。目の前に肴のショーケースがあり、気分が盛り上がる。刺し盛り、イカ刺し、自家製の揚げ物、焼き物、最後に蛤。一口鮑というのがあり、名物らしい。刺身はどれもメチャ新鮮で未体験ゾーンの味。念願の透明のイカ刺しは醤油につけると動くので思わず動画モードで撮ってしまう。甘みがあって素晴らしい。ぬるくなるとさらに美味しく感じた。地元の酒も旨い。後でラーメンに行くと予想し、それほどは食べず、日本酒を味わう。鯖や鯵が売り切れで食べられなかったが、疲れが飛ぶほど旨かった。
福岡市博多区上川端町5-10
中洲の屋台を見物した後、おかもとという店でラーメン。ちょいアレ。
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