(6/24夜)18時に仕事場を出て、日比谷線~浅草線で本所吾妻橋駅下車、良い感じの夕方の街を10分程歩き、わくい亭。先に着いていたAさんと合流し、生で乾杯。座敷席かと思っていたが、入り口脇のテーブルだった。黒板を見ると既に岩がきがチョークで消されており、ちょいと焦る。鯵、鰈刺しは実に新鮮で、すぐ日本酒に走る。ホヤの塩辛は私には無理だった。ホヤデビューだったのだが、即引退する羽目となる。メンチは一同グーで一致、私的には牛たたきが本日の一番。たこのガーリックはチューハイにぴったり寄り添う味でグー。コーンのゼリー寄せは意外な伏兵で何にでも合う味。酢キャベツも中高年好み。例によってあちこちの酒場の話をしつつ、日本酒と梅干ハイを並べて飲んでいるとあっという間に酔いが回りすぎた。
墨田区本所3-22-12
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