ざわめき浴したくなり、渋谷から半蔵門線に乗り住吉で下車。20時位に山城屋酒場の暖簾を潜る。
カウンター奥に空きあり。レモンハイ、煮込み。お通しはがんもの煮物で味付けが絶妙。レモンハイは果肉入り生レモンと日本シトロンの瓶付ですっきり辛口、しかも290円。煮込みはモツのみだが肉厚で噛むととろける一歩手前みたいな柔らかさで、最高。お姉さん達は客がオーダーしてもリアクションしないが、物はちゃんと出てくる。
まぐろ刺し、熱燗と煮込み、レモンハイを交互にいく。だんだん気分もトロけてくる。ここの名物はとんからだと教えていただいたことを思い出して頼んでみる。味が付いていて衣は薄く、旨い。チューハイ系よりビールの方が合いそう。ここは魚のメニューが多いので日本酒かと思うが意外に回りのお客はチューハイやホッピーを飲んでいる。
隣のお客は中生、ホッピー中お代わり、野菜煮、しらすおろし、熱燗を手際よく片付けて帰っていった。熱燗2本、レモンハイ2杯。2700円位。
江東区住吉2-7-14
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