(3/30夜)19時にY氏の打ち上げで3人で中目黒のビストロミカミに集合。ここに来るのは数年ぶり。目黒川の桜が素晴らしく人出がすごい。白のハウスワインで乾杯、まぐろのタルタルにはまぐろのカラスミが乗る。フレッシュで旨い。ブルゴーニュの赤ワインに切り替え、やりいかと野菜のフリッター。やりいかが柔らかい。
渡辺真里奈似の女将さんお勧めのさよりのチーズ焼きは香ばしく、魚の旨みがたっぷり。自家製ソーセージは大きめに切られた素材の食感が楽しく、味も絶品。トリップ煮はクセがなくさっぱり。花見帰りの人が次々に来店して断られている。
最初のワインがさっぱり系だったので濃ゆい目が飲みたいと言うとMontus MADIRANというのを勧められたが、少し渋みがあり、好みのタイプだった。次はモッツァレラチーズの焦がしバター、うにのトマトクリームパスタ。パスタは3人なので多めにしてくれたが、つゆだくでこれまた絶品、あっという間に平らげた。
トマトとクレソンのサラダの後にゴルゴンゾーラチーズ。チーズは塩辛くなく柔らかく実に美味。Y氏がデザートは入らないとのことでお勘定。3人で2.5万、超満足。
目黒区上目黒1-17-4
コメント