(11/23昼)今日から福井、京都に旅行。6時に出発、中央道に乗る。途中のSAで豚汁を買い、持ってきたおにぎりを食べる。少し寒いが外で食べるのは旨い。
11時頃に関市に到着。路面電車は廃線になっていた。10年位前に一度来たことのある辻屋という鰻屋に向かう。店に着くと開店前で少し待つ。
中は座敷席のみでかなり広い。140年前からやっているとのことだが、確かに建物は歴史を感じさせ、食卓も分厚い木が使われている。こういう雰囲気だと酒を飲みたくなってしまう。メニューは鰻丼がメインで、鯉のあらいなどが付いたセットもある。鰻丼の上と並は質は同じで量だけが違う。
お茶を飲んで待つ間に次々にお客が入ってくる。20分位で丼が出てきた。ご飯は固め、たれは甘くなく、美味しい。もう少し甘くても良いが。鰻は蒸してなく、噛むとサクサクする。皮もサクサクしているので鰻が苦手な連れも食べやすいと言う。端の方が焦げていて、ちょっと苦い。
めしを食ったという感じ。
関市本町5-14
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