夕方の散歩で千川通りを大塚方面に向かう。大塚駅前を右折、大勝軒の前を通り進む。しばらく行くと庚申塚の交差点に出る。交差点の角で酒場放浪記でも紹介された庚申酒場を見つけた。が、暖簾はしまわれている。まだ早いからか。
右折してとげ抜き地蔵方面に歩く。ときわ食堂を覗くと談志そっくりのおやじが飲んでいる。本物だったりして。ずーっと進み、出口付近で塩大福を買う。白山通りを右折、JR巣鴨駅前を左目に路地を入り、以前カヤクムの帰りに見かけた焼き鳥屋を目指す。
鳥吉に到着。店からは煙がもうもうと出ていて、客が入っていることがわかる。入るとテーブルが3卓とカウンター。店員さんは男性一人と女性二人。地元のお客で既に賑わっている。カウンターの端に座り、生。今日は家で夕食を食べる予定なので控え目に。
「混合」というメニューがある。訊いてみると、五種類のネタを少しずつ刺してあるのだという。なんと素晴らしい。生を空け、レモンサワー。混合は主に鳥系らしい。楽しめる。ナンコツを追加。ナンコツも串の上にはレバーが刺してあったりして飽きないし、鮮度も良い。
豊島区巣鴨1-10-5
コメント