蒸し暑い曇り。なんとなく梅雨明けが近づいている感じ。13:15頃に赤坂見附駅を出て昼飯の場所探し。
駅の近くにある中華屋の赤坂飯店という店に入る。店の外にあるショーウィンドウを見ると結構古そう。エレベーターを3階で降り、店に入る。中高年客が多い。
ショーウィンドウにあった担々麺(1000円)を頼む。冷たいお茶が美味しい。キャベツと大根ときゅうりの浅漬けが出てくる。担々麺には青梗菜の代わりにさやえんどうが浮かんでいる。スープを啜るとなかなか濃厚。レンゲで掻き混ぜると、器の下に沈んだゴマペーストでさらに濃厚な味になる。辛味も強め。
麺は普通の中華屋の細い麺とは違い、平たく太めでコシが強い。この麺が濃厚なスープによく合っていて独特の味になっている。So-Tasty担々麺の評価では三ツ星だが、自分的には五つ星。おまけの杏仁豆腐もじわっとした味で旨い。
港区赤坂3-10-1
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