(6/30夜)だるまで飲んでいる時に山城屋酒場の話が出て、行ってみることになった。Hは山城屋にはかなり通っているらしい。
地下鉄で住吉に出て、山城屋へ。横長の暖簾が良い雰囲気。ここも結構広い。カウンターに着席、ホッピー、煮込み、煮物など。ここの煮込みはつゆがなく、ちょっと変わっている。シロは肉厚で、やや甘めの味付け。まぐろはだるまよりこっちの方が旨い。カウンターのお客は一人の人が多い気がする。店は家族でやっているような感じで、かなり忙しそう。
後で調べてみると、とんからというのが名物らしい。次に行ったら頼んでみよう。
江東区住吉2-7-14
こんにちは、こむこむさん、コメントありがとうございます。
とんからは次回食べてみるつもりです。野菜はかぼちゃとかえのきを食べたはずなんですが、味を覚えておりません(笑)。
結構広いので気兼ねなく談笑できるし、肴も旨くて良い店ですね。建替え前の雰囲気を味わってみたかったです。
投稿情報: モリ夫 | 2006-07-04 19:54
はじめまして。
ちょっと前まで住んでいた住吉。そして、山城屋さんが
出てきたので。
こちらは、ご夫婦にむすめさんの3人で、切り盛りして
いるので、忙しいときはオーダー通すのも一苦労だった
りします。
とんからは名物で、とってもおいしいので、是非今度
試してみて下さい。ご常連さんは、野菜煮をだいたい
頼んだりします。こちらも人気メニューで売り切れ必至
でしょうか。
投稿情報: こむこむ | 2006-07-03 07:40