先に一度訪ねたわくい亭に予約をして4人で再訪。18:30に現地集合で、18:15に吾妻橋の駅に着くと雨。三つ目通りを歩くが、途中から大雨に変わる。稲光もピカピカで、しおしおのぱーになりつつ店に着く。
入ると二階に通される。メンチは売り切れると聞いたので確保してもらい、メニューを眺める。すぐに後続隊が到着、中生、グレープサワー、そら豆、わらびとふきの煮物、アボガドと海老のサラダ、貝刺し3種、赤ナマコ。煮物がちょい甘味で出汁が効いていて劇旨い。サラダも素材が良い。貝も鮮度が高くて素晴らしい。貴という日本酒を飲んでみたが、これも旨い。
メンチカツ、わらびとふきの煮物(二度目)、くじらかつ、手羽、生ハムとクレソンのサラダ。ここいらで皆メートルが上がり、盛り上がってきている。メンチは肉汁をたっぷり含んでいて、かつ大きい。くじらは柔らかくて、昔食べたくじらのハムカツに似た味がする。これがチューハイにぴったりで、自分もできあがってくる。最後にアスパラと穴子の天ぷら、じゃがいものスープ、どちらも文句なしの美味しさだった。
二階のお姉さんに集合写真を撮ってもらい、店を出た。4人で16000円。
墨田区本所3-22-12
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