昼前に家を出て根津のよし房 凛へ向かう。根津駅を出ると歩道は雪でつるつる。店は根津神社入口交差点の角にあった。
テーブルが7~8卓の店内には2組の客がいたが、自分達が席についた後にすぐ満員になり、期待値が上がる。店内は洒落た感じに飾りつけてあり、ジャズがかかっている。ごぼう天蕎麦(1000円)、せいろ(750円)、田舎(750円)を頼んだ。
冷たくしめられたせいろは細めだがコシが強く、つゆは少し甘く香りが良い。薬味は葱、山葵、大根。大根を入れた方が旨い。ごぼう天は太く切ったごぼうの天麩羅とみず菜、冥加が乗ったぶっかけタイプ。田舎は中太でせいろよりさらにコシが強い。蕎麦湯はトロみがあり白濁し、きめ細かくつゆを割って飲むと大変旨い。少しぬるかった。旨かったが、何となくインパクトに欠ける気がした。
文京区根津2-36-1
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